Мы закупаем высококачественное органическое масло ши в Буркина-Фасо на условиях справедливого фермерства и экологичного производства. Для этого мы сотрудничаем с компанией Agrifaso в Бобо-Диулассо — предприятием, основанное Германом Шопферером и которое вскоре перейдет под местное управление. Как наш совместный эксперимент, начавшийся 20 лет назад, оказался столь успешным?
Когда мы начинаем сотрудничество с партнерами по всему миру, мы начинаем живой процесс: отношения, которые мы начинаем, позволяем им развиваться и наблюдаем за их постоянным развитием. Когда в 2001 году мы начали закупать масло ши у Agrifaso в Буркина-Фасо, это был настоящий эксперимент. Герман Шопферер, основатель компании, вспоминает: «Сначала WALA заказала у нас половину контейнера для Dr. Hauschka. Так мы отправили около десяти тонн органического масла ши в Европу. Через год мы продали полный контейнер компании WALA и еще один контейнер клиенту, который был наслышан о превосходном качестве наших товаров. Сегодня мы отправляем около сотни контейнеров в год клиентам по всему миру, в том числе около 1100 тонн масла ши».
И эта история успеха ощущается и на местном уровне, ведь изначально это была работа с женщинами из одной деревни. А сегодня на перерабатывающем заводе в Бобо-Диулассо работает 150 человек и они сотрудничают с 4 000 сборщиц орехов ши в регионе. Учитывая, что за каждой из этих женщин стоит целая семья, это довольно большое количество людей, которые теперь получают выгоду от этой работы.
Мы гордимся тем, что помогли инициировать этот процесс. А поскольку мы всегда заинтересованы в устойчивых отношениях, мы инвестируем в будущее компании. В настоящее время в Agrifaso происходит смена поколений и мы внимательно следим за этим.
«Мне уже 68 лет. Я передам большинство акций компании Сержу Пода, который уже ведет управление бизнесом по месту, а его сестра Аида Коанда будет отвечать за весь экспорт. Таким образом, Agrifaso станет не просто буркинийской компанией, а буркинийской компанией с местным управлением. Это большая редкость для компании-экспортера в Буркина-Фасо, но для нас это просто логичный выбор: они оба отлично справляются со своей работой. К сожалению, я понимаю, что многие клиенты не доверяют местным менеджерам. Все должно измениться" — говорит нынешний владелец компании Шопферер.
С 2019 года Agrifaso не только сертифицирован как органический, но и имеет сертификат UEBT. Помимо сертифицированного органического выращивания и переработки, стандарты UEBT требуют соблюдения особых социальных критериев. Это гарантирует сотрудникам справедливую оплату труда, медицинское обслуживание и пенсионные планы.
Благодаря этому, изменилась ситуация для женщин-сборщиц орехов: их дети смогли ходить в школу и учиться, а теперь у них есть доступ к хорошей работе. Это стало возможным только из-за доходов их матерей, а значит, наше сотрудничество стало реальной движущей силой местного развития. Вместе с тем, спрос на масло ши продолжает расти. В результате мы уже обсуждаем с Германом Шопферером новые идеи: можем ли мы разработать продукт, который будет продаваться на местном рынке Буркина-Фасо? Интересная идея, которую мы изучаем вместе.
Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь на обработку
Персональных данных